terça-feira, 28 de junho de 2011

Geografia V

SETOR AGROPECUÁRIO

*Revolução do Neolítico

à No período em que as sociedades começaram a cultivar plantas e domesticar animais. Essa revolução deu inicio na construção do espaço geográfico.

*GEOGRAFIA AGRÍCOLA

àDeterminada por:

-condição natural (clima, solo)

-condições econômicas e sociais dos agricultores

-localização do mercado de consumo

-políticas agrícolas

*Há alguns produtos cultivados que tiveram maior aceitação, já outros tem somente importância regional ou local.

*Sociedades mais primitivas

àA agricultura foi a principal atividade econômica

àCAMPO= espaço de produção

àCIDADE= espaço de circulação e produção

*Revolução Industrial

à mais população e mais cultivo agrícola por meio da mecanização (maquinas no lugar dos homens)

*Países desenvolvidos

àA agricultura é industrializada, mesmo assim tanto o PIB quanto a PEA estão concentradas no setor terciário.

*BIOTECNOLOGIA

à Atualmente tem crescido, e nas áreas ruins, existe desenvolvimento agrícola (ex: produtos tropicais cultivados em zonas temperadas)

àPorém, a agricultura continua dependente das condições naturais.

àMecanização + novas técnicas de plantio = ecossistemas prejudicados

*As condições climáticas são fator determinante para o desenvolvimento da agricultura.

àFATORES CLIMÁTICOS

-LATITUDE à maior latitude, menos temperatura

-ALTITUDEà maior altitude, menos temperatura (diminuição da pressão atmosférica)

-MARITIMIDADEà mais umidade, menos amplitude térmica (variação de temperatura)

-CONTINENTALIDADEà menos umidade, maior amplitude térmica (variação de temperatura)

-CORRENTES MARÍTIMASà zonas equatorias (quentes) zonas polares (frias)

SOLO

*superfície não consolidada que recobre rochas

*formado por fragmentos de rochas e matéria orgânica

*material orgânico deocmposto=húmus

*se forma a partir do desgaste de uma rocha mãe, pela ação do intemperismo (ação natural que forma rochas)

INTEMPERISMO

*ação natural que forma solos

*agente exógenos ou externos (chuvas, ventos, rios, mares, gelo) que transformam estruturas físicas ou químicas das rochas e transportam os fragmentos de rochas desgastadas.

INTEMPERISMO x EROSÃO

*Intemperismo: alteração, transformação das estruturas físicas (desagregação) e químicas (decomposição) das rochas.

*Erosão: transporte dos fragmentos das rochas desgastadas, ou seja, deslocamento de materiais intemperizados.

COMO OCORRE O INTEMPERISMO?

*FÍSICO: alteração da estrutura física das rochas. Climas secos, frios ou quentes

*QUÍMICO: alteração na estrutura química das rochas. Clima úmido e quente.

FATORES DO INTEMPERISMO

àMinerais mais estáveis (quartzo) = Intemperismo menos intenso

àMinerais menos estáveis (feldsfato)= Intemperismo mais intenso

OBS: Rocha magmáticas necessitam de mais tempo em função de sua composição.

àTemperatura baixa= Mais intemperismo físico, menos intemperismo químico

àTemperatura alta= Mais intemperismo químico, menos intemperismo físico

PRODUÇÃO AGRÍCOLA E O SOLO

*FERTILIDADE: É a capacidade do solo em fornecer nutriente ás plantas. TÉCNICAS DE CALAGEM (adicionar calcário para reduzir o ph) e ADUBAÇÃO.

*PRODUTIVIDADE: Capacidade de dar rendimentos ás culturas. TÉCNICA DE INCORPORAÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA.

*A PRODUTIVIDADE DEPENDE

Fatores naturais

Melhoramento e seleção genética

Tecnologias de aproveitamento do solo sem esgotamento ou esterilização

Mecanização

Pesquisa

Assistência ao agricultor

Investimentos

*SOLO DE ALTA PRODUTIVIDADE

- Riqueza de nutrientes para plantas (matéria orgânica e minerais)

-capacidade de infiltração e aeração do solo

-água disponível

-Quantidade de mão de obra decomposta (conjunto de fatores que trazem umidade e armazenam material para decomposição)

-Ph adequado (CALAGEM)

-Escassez de pragas, através do uso de pesticidas

*TODO SOLO PRODUTIVO É FÉRTIL, MAS NEM TODO SOLO FÉRTIL SERÁ PRODUTIVO.

*TEXTURA: Depende da percolação (capacidade de retenção da água, permite a infiltração, entra bastante umidade, solo solto)

TIPOS DE SOLOS

-Maduro: processo de desgaste e formação antiga

-Quanto mais antigos, mais maduros

-Quanto menos profundos, menos maduros (ou seja, jovem)

*SOLO SEDMENTADO: solo com resíduos que são carregados por agentes como vento e chuva.

ZONAISà solos maduros (processo de desgaste e formação antigos). Horizontes A, B, C bem diferenciados. Ex: LATOSSOLOS (coloração vermelha, laranjada ou amarelada), solos de pradaria, desérticos e de tundra.

INTRAZONAISà características de formação de acordo com as rochas ou sedimentos próximos. Ex: solos salinos (regiões semiáridas, áridas), próximas do mar.

AZONAISàpouco desenvolvidos por influência da rocha matriz. Ex: litossolo, aluvial(desenvolve-se sobre sedimentos recentes das planícies de inundação, depositados pelo dinamismo dos rios)

HORIZONTES

PROBLEMAS DOS SOLOS

è LIXIVIAÇÃO: Retirada de matéria orgânica do solo através da lavagem

è LATERIZAÇÃO: Erosão em grau grande, desgaste do solo até o horizonte B ou C

è EROSÃO: carregamento de sedimentos através da chuva ou do vento. CHUVA: forma canais de drenagem que potencializam sua ação (voçoroca)

è ARENIZAÇÃO: Solo instável que perde cobertura orgânica e se desestabiliza tornando-se mais suscetível aos agentes erosivos.

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