terça-feira, 28 de junho de 2011

Geografia VI

AGRICULTURA NOS PAÍSES DESENVOLVIDOS E SUBDESENVOLVIDOS

àAtualmente, o que se observa é a subordinação do campo á cidade, o campo, cada vez mais precisa das mais modernas técnicas agrícolas. As atividade rurais não comandam mais as atividades urbanas.

AGRICULTURA NOS PAÍSES DESENVOLVIDOS

*Agricultura Intensiva (grande produtividade e utilização de máquinas)

àUtilizam permanentemente o solo, promovendo a rotação de cultivos para evitar o desgaste dos solos, obtendo mais produtividade por hectare.

àPorém, deve-se levar em consideração que a grande produtividade e o aumento da área cultivada prejudicam o ambiente.

àAlta mecanização

àMão-de-obra reduzida

àGrandes investimentos

àPesquisa

àInfra-estrutura adequada

àIndepende da extensão da área

REVOLUÇÃO VERDE

àFoi a utilização de técnicas modernas para a produção agropecuária baseada na utilização de pesticidas, herbicidas e fertilizantes para potencializar a produção.

àAs monoculturas provocaram o aparecimento de pragas e doenças, que a Revolução verde tratou de desenvolver defensivos agrícolas que matavam tudo. A partir daí a agricultura tornou-se uma profissão perigosa e muitos agricultores morreram ou tornaram-se inválidos pelo uso excessivo de agrotóxicos. Com isso, a produção foi mais abundante, mas cara. Os países subdesenvolvidos se viram na miséria e fome.

àO resultado foi a elevação da produtividade e rendimento da agricultura nas áreas onde já eram avançados, mas não funcionou nas regiões mais pobres, onde a agricultura usa até hoje métodos tradicionais de cultivo.

EUROPA

*técnicas avançadas

*rotação trienal de culturas

*plantio em curvas de nível

*irrigação

*mecanização

*mais voltada para o mercado interno

*CEREAIS- base da agricultura européia

*A EU é um órgão regulador de preços e produções para o mercado externo = PAC (política agrícola comum). Tem objetivo de dar vida razoável aos agricultores e fornecer aos consumidores produtos de qualidade e preço justos.

ESTADOS UNIDOS

*1º agricultura do mundo, por conta da variedade e volume de produção

*alta produtividade e intensa mecanização

*agricultura de excedentes, mais voltada para o mercado interno

*Um único cultivo = BELTS

*Cinturão verde

- produção das regiões dos Grandes lagos, Meio Oeste e Nordeste.

-destaque para a produção hortifrutigranjeira e pecuária bovina intensiva (leite e laticínios)

-voltada para o abastecimento dos centros urbanos.

CANADÁ

*A produção agropecuária está mais concentrada no sul do país devido ao clima e relevo

*Prairies= principal região agrícola

*Trigo é o principal produto agrícola

*Pesca: bacalhau e arenque

AUSTRÁLIA

*Setor agropecuário bastante diversificado, devido a diversidade climática

*Criação de ovinos (1º no mundo)

*As áreas desérticas tornaram o espaço agrícola bastante reduzido, mas a tecnologia permitiu a produção em terras pouco férteis.

JAPÃO

*tem reduzido espaço para o cultivo, mas é aproveitado intensamente.

*Importa muitos alimentos (açúcar, trigo, soja e café)

*Grande criador de peixes, sendo favorecido pelo extenso litoral e pelas correntes marítimas fria (Oia-Sivo) e quente (Kuro-Sivo).

AGRICULTURA NOS PAÍSES SUBDESENVOLVIDOS

*Agricultura de subsistência (que alimente o agricultor e sua família)

*Mercado voltado para a exportação

*uso da mão de obra mais barata e numerosa, pratica-se a monocultura

*técnicas rudimentares

AMÉRICA LATINA

*Formada pelo México, América Central e América do Sul.

*Exportadora de alimentos

*Brasil, Colômbia, Equador = plantation, monoculturas tropicais para exportação

*Foi colocado que a agricultura era insuficiente e de exportação, o que levava a população local a passar fome, e por ser uma agricultura de exportação, o proprietário enriquecia mandando alimento par aos países ricos.

*México e América do Sul: indústria centrada na produção agrícola e nos bens de consumo

*América Central: é a agricultura mais emprega pessoas

*México: agricultura de subsistência em áreas chamadas ejidosà foram transformadas em propriedades comunitáriasà hoje foram abandonadas devido ao aumento da grande propriedadeàos habitantes das ejidos foram morar em favelasà os habitantes que ficaram nas ejidos praticam uma agricultura de baixo rendimento e desgastando o solo e prejudicando sua produtividade.

*América (Cordilheira dos Andes) e na Ásia (Cordilheira do Himalaia) = agricultura deterraceamento= uso de curvas de nível que reduzem o processo erosivo e fornecem uma maior absorção de água para o solo.

*América Latina (Brasil, Equador, países da América Central, México)= Plantations

àAgricultura comercial em regiões tropicais, onde tudo que é produzido alimenta o mercado interno.

àDiretamente ligada a concentração de terras nessas regiões. São os latifúndios atendendo a necessidade dos países ricos e desabastecendo as populações locais.

à Brasil (café, cana, cacau) , Equador e países da América Central (banana), México (café e manga), Cuba (cana)

ÁFRICA

*formas tradicionais de cultivo: latifúndios, muita mão de obra barata e sem qualificação, produção desvinculada ao mercado interno = fome e impediu o avanço de uma agricultura mais moderna.

*Produtos mais cultivados: café, cacau e amendoim

*Programas da ONU, ensinando os agricultores a utilizar o solo e técnicas para melhora a produtividade. Isso ajuda no combate de técnicas predatórias, como a queimada e o aumento da erosão, por adubagem orgânica e construção de cachimbas para recolhimento d’água.

ÁSIA

*Plantation= cultivos de borracha, cana, chá e juta.

*Sri Lanka, Índia e Turquia = grandes produtores de chá

*Jardinagem da Ásia oriental= cultivo de arroz, voltado para o mercado interno, pequenas propriedades

*Destaque para as margens dos rios Indo (corta o Paquistão), Ganges (Índia), Mekong (atravessa vários países da Indochina), Bramaputra (nasce na China e deságua em Blangadesh) e o Yang-Tsé (China).

AGRICULTURA PAÍSES DESENVOLVIDOS E SUBDESENVOLVIDOS

àO PROBLEMA DA FOME: Tem alimento o suficiente, porém, a distribuição é mal feita.

àO PROBLEMA DA COMERCIALIZAÇÃO DOS PRODUTOS COM OUTROS PAÍSES: os países subdesenvolvidos precisam exportar alimentos, enquanto os países desenvolvidos taxam os produtos que entram nos seus países e ainda subsidiam os seus agricultores. PORQUE ESSE PROBLEMA NÃO É SOLUCIONADO? Porque todos querem mercados mais abertos para seus produtos, mas não querem abrir seus próprios mercados, pois teme que a abertura prejudique suas economias.

àPROTECIONISMO:

* Medida de proteção ao mercado interno). Com altas cargas tributárias, não entram muitos produtos importados.

*Ocorre com a taxação de produtos importados e com o incentivo a produção loca através de subsídios.

*SUBSÍDIOS (condições oferecidas aos agricultores para ajudá-los)= PROTEÇÃO DO MERCADO INTERNO ATRAVÉS DA REDUÇÃO DE PREÇOS.

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