SETOR AGORPECUARIO BRASILEIRO
*Segundo a ONU, o BR pode se tornar o maior exportador de alimentos devido;
-extensa área agricultável
-climas propícios a culturas tropicais e temperadas
-grandes investimentos nessa área (ex: EXPOINTER, com negócios milionários)
*Deficiências do desempenho nos negócios;
- necessitamos de mais infraestrutura e logística
-redução da carga tributária
-melhorias da taxa de cambio para produtos de exportações
-resolução do problema das barreiras comerciais
-questão do protecionismo
*A maioria dos trabalhadores rurais moram na periferia das cidades e se deslocam ao campo para trabalhar como bóias frias.
*Também temos os trabalhadores sem terra e milhares de famílias na agricultura de subsistência revelando problemas como o subemprego, baixa produtividade e pobreza no campo.
*A compra das empresas no exterior ajuda o BR driblar as barreiras comercias impostar pela EU e o Japão
*GRANDE PROBLEMA no desenvolvimento da agricultura industrial está no aumento da concentração de terras na mãe de poucos.
REFORMA AGRÁRIA
-Promove a distribuição mais justa das terras
*problemas no campo + trabalhadores rurais sem terra (movimento MST) = aumento da indignação dos trabalhadores, querendo a reforma agrária.
*Áreas menos produtivas: NORTE, NORDESTE, CENTRO OESTE, SUDESTE E SUL
*mais produtiva: REGIÃO SUL, SUDESTE E CENTRO OESTE
*menos produtiva:NORTE e NORDESTE
USO DA TERRA
Modernização agrícola + avanço do capitalismo no campo = mudança nas relações de produção
TRABALHO FAMILIAR
Elevada proporção de minifúndios. Ás vezes os proprietários empregam outras pessoas quando preciso para ajudar na colheita e no plantio.
TRABALHO ASSALARIADO
Se destaca no proletário rural. Tem sido minoritário. O percentual de carteiras assinadas não chega a 30%.
TRABALHO TEMPORÁRIO
A agricultura comercial e monocultora tem característica sazonal, pois não há colheita em todas as épocas do ano, por isso, se adere a um trabalho temporário
ARRENDATÁRIO
Os arrendatários fazem um contrato de aluguel, “emprestando” a terra para exploração, por um tempo determinado, com pagamento fixo. Prática usada no Centro Sul e na lavoura de arroz no RS.
PARCEIROS:
A produção é dividida entre o parceiro (produtor) e o dono da terra.
PRINCIPAIS TIPOS DE EXPLORAÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL
àROÇA
*agricultura de subsistência (o agricultor planta para sua sobrevivência)
*Produção voltada para abastecimento interno
*baixa produtividade
*técnica da queimada é muito usada
*produtos mais plantados: milho, feijão,mandioca, batata doce, melancia
àPLANTATION
*agricultura comercial (produtos cultivados para a exportação)
*mão de obra abundante
*latifúndios (grandes propriedades)
*origem tropical
*Brasil: os produtos são a cana de açúcar, café, cacau, fumo e algodão
àCOMERCIAL
*mais mecanizada e praticada mais no centro sul do país
*cultivo de arrroz, trigo, milho (mais plantados para o mercado interno)
*soja, uva, laranja (mais plantados para a exportação)
àCOLONIAL
*agricultura familiar
*pequenas propriedades
*produção voltada para o comércio
*policultura associada á pecuária leiteira e a criação de supinos e aves.
*plantio de hortifrutigranjeiros.
*praticado principalmente no Sul do Brasil.
PRINCIPAIS PRODUTOS AGRÍCOLAS NO BRASIL
*o setor agropecuário está cada vez mais diversificado
*o BR é um grande produtor de comida
*CULTIVO DE SOJAà 2º lugar
*ALGODÃOà bom exportador
*CACAUà exportação
*CAFÉàexportação. Maiores importadores Itália e Alemanha. Produção em MG, ES,SP, BA. PR
*MILHOàexportado para os EUA para a produção de álcool. Produção no PR, RS, SP, MG,MT
*Setor da fruticultura
-MAIOR PRODUTOR E EXPORTADOS DE LARANJA E MANGA
-Ceará cresceu como produtor e exportador de frutas. Abacaxi, melão, melancia, banana.
*Aposta dos estados brasileiros no setor primário, para o consumo da população e para a exportação
*Maiores PIBs do agronegócio (SP, RS, PR, MG e SC)
*RSà maior produtor de arroz, fumo, uva e lã
PECUÁRIA BRASILEIRA
*Rebanho de bovinos é o segundo em número de cabeças, perdendo apenas para a Índia.
*Temos o maior rebanho comercial do planeta.
*Somos o segundo maior produtor de carne bovina
*Maior exportador de carne vermelha.
àFrigorifico Independencia em SP, um dos cinco maiores exportadores de carne do país.
*Medidas adotadas em relação ás questões ambientais;
-substituição do uso da lenha que alimentava as caldeiras que produzem vapor utilizado na limpeza dos frigoríficos.
-para ampliar as fontes de energia, passaram a utilizar sebo de bovino, que já é utilizado na produção de biodiesel, que abastece a frota de caminhões
-produção de adubo orgânico, fabricado desde 2002 com base no carvão vegetal produzido nas caldeiras, na poda do gramado, nos restos de alimentos e nos resíduos de curtume e do frigorífico.
*O BR exporta carne bovina para os mercados árabe e chinês.
*EUA, Japão, Canadá, Coreia do Sul e México só importam carnes industrializadas do nosso país.
*Os países europeus importam carne brasileira, principalmente o mercado inglês, russo, italiano e alemão.
*Exportações de suínos à Rússia e Hong- Kong
*O Brasil tem as melhores condições sanitárias na produção de suínos (exigem alto investimento). Modo de produção intensiva.
*Pecuária voltada para o corte =criação menos produtiva, usando técnicas rudimentares, baixo nível tecnológico, pastagens naturais, gado solto e baixo rendimento. (para “churrasco”)
PECUÁRIA NO RIO GRANDE DO SUL
*Mistura de pecuária intensiva e extensiva
*5º maior criador de bovinos
*3º maior rebanho de suínos
*Leiteira, bovina (campanha)
*No Brasil, o RS tem maior criação de ovinos (ovelhas) devido a condição climática.
àCapim baixo, adaptado a regiões de clima temperado
*Santana do Livramento, Alegrete, Dom Pedrito e São Gabriel são os maiores criadores de gado e corte
*BOVINOS – OESTE – CAMPANHA (ALEGRETE, BAGÉ...)
*OVINOS-PAMPA GAÚCHO
*SUÍNOS-METADE NORTE PERTO DO RIO URUGUAI-PECUÁRIA INTENSIVA
AGRONEGÓCIO: RETRATO DE UM BRASIL QUE DÁ LUCRO
1) SUCO DE LUCROS = Produção de cítricos, para exportaçãoàEUA. A laranja é uma das principais fontes divisas do país.
2) EM BUSCA DA FAMA= o café tem mercado mais precisa de qualidade e reconhecimento. ABICà dá maior produtividade e visibilidade ao café para fora, exportação.
3) O BALDE ESTÁ QUASE CHEIO= O BR atingiu a autossuficiência na produção do leite. É o sexto maior produtor do mundo.
4) O BOI VERDE ESTÁ MADURO=O BR atingiu a liderança no ranking das exportações, produzindo o “boi verde”, alimentado com capim, com um custo mais baixo que o do boi confinado, criado com ração.
5) O SALVADOR DA PÁTRIA= O BR é o primeiro exportador de aves o segundo mais produtor de aves.
6) LIMPO E LIGHT= o porco de hoje está forte e saudável. As exportações tem valores baixos mas cresceram 50% em cinco anos. Melhores condições sanitárias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário