terça-feira, 28 de junho de 2011

Geografia VII

SETOR AGORPECUARIO BRASILEIRO

*Segundo a ONU, o BR pode se tornar o maior exportador de alimentos devido;

-extensa área agricultável

-climas propícios a culturas tropicais e temperadas

-grandes investimentos nessa área (ex: EXPOINTER, com negócios milionários)

*Deficiências do desempenho nos negócios;

- necessitamos de mais infraestrutura e logística

-redução da carga tributária

-melhorias da taxa de cambio para produtos de exportações

-resolução do problema das barreiras comerciais

-questão do protecionismo

*A maioria dos trabalhadores rurais moram na periferia das cidades e se deslocam ao campo para trabalhar como bóias frias.

*Também temos os trabalhadores sem terra e milhares de famílias na agricultura de subsistência revelando problemas como o subemprego, baixa produtividade e pobreza no campo.

*A compra das empresas no exterior ajuda o BR driblar as barreiras comercias impostar pela EU e o Japão

*GRANDE PROBLEMA no desenvolvimento da agricultura industrial está no aumento da concentração de terras na mãe de poucos.

REFORMA AGRÁRIA

-Promove a distribuição mais justa das terras

*problemas no campo + trabalhadores rurais sem terra (movimento MST) = aumento da indignação dos trabalhadores, querendo a reforma agrária.

*Áreas menos produtivas: NORTE, NORDESTE, CENTRO OESTE, SUDESTE E SUL

*mais produtiva: REGIÃO SUL, SUDESTE E CENTRO OESTE

*menos produtiva:NORTE e NORDESTE

USO DA TERRA

Modernização agrícola + avanço do capitalismo no campo = mudança nas relações de produção

TRABALHO FAMILIAR

Elevada proporção de minifúndios. Ás vezes os proprietários empregam outras pessoas quando preciso para ajudar na colheita e no plantio.

TRABALHO ASSALARIADO

Se destaca no proletário rural. Tem sido minoritário. O percentual de carteiras assinadas não chega a 30%.

TRABALHO TEMPORÁRIO

A agricultura comercial e monocultora tem característica sazonal, pois não há colheita em todas as épocas do ano, por isso, se adere a um trabalho temporário

ARRENDATÁRIO

Os arrendatários fazem um contrato de aluguel, “emprestando” a terra para exploração, por um tempo determinado, com pagamento fixo. Prática usada no Centro Sul e na lavoura de arroz no RS.

PARCEIROS:

A produção é dividida entre o parceiro (produtor) e o dono da terra.

PRINCIPAIS TIPOS DE EXPLORAÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL

àROÇA

*agricultura de subsistência (o agricultor planta para sua sobrevivência)

*Produção voltada para abastecimento interno

*baixa produtividade

*técnica da queimada é muito usada

*produtos mais plantados: milho, feijão,mandioca, batata doce, melancia

àPLANTATION

*agricultura comercial (produtos cultivados para a exportação)

*mão de obra abundante

*latifúndios (grandes propriedades)

*origem tropical

*Brasil: os produtos são a cana de açúcar, café, cacau, fumo e algodão

àCOMERCIAL

*mais mecanizada e praticada mais no centro sul do país

*cultivo de arrroz, trigo, milho (mais plantados para o mercado interno)

*soja, uva, laranja (mais plantados para a exportação)

àCOLONIAL

*agricultura familiar

*pequenas propriedades

*produção voltada para o comércio

*policultura associada á pecuária leiteira e a criação de supinos e aves.

*plantio de hortifrutigranjeiros.

*praticado principalmente no Sul do Brasil.

PRINCIPAIS PRODUTOS AGRÍCOLAS NO BRASIL

*o setor agropecuário está cada vez mais diversificado

*o BR é um grande produtor de comida

*CULTIVO DE SOJAà 2º lugar

*ALGODÃOà bom exportador

*CACAUà exportação

*CAFÉàexportação. Maiores importadores Itália e Alemanha. Produção em MG, ES,SP, BA. PR

*MILHOàexportado para os EUA para a produção de álcool. Produção no PR, RS, SP, MG,MT

*Setor da fruticultura

-MAIOR PRODUTOR E EXPORTADOS DE LARANJA E MANGA

-Ceará cresceu como produtor e exportador de frutas. Abacaxi, melão, melancia, banana.

*Aposta dos estados brasileiros no setor primário, para o consumo da população e para a exportação

*Maiores PIBs do agronegócio (SP, RS, PR, MG e SC)

*RSà maior produtor de arroz, fumo, uva e lã

PECUÁRIA BRASILEIRA

*Rebanho de bovinos é o segundo em número de cabeças, perdendo apenas para a Índia.

*Temos o maior rebanho comercial do planeta.

*Somos o segundo maior produtor de carne bovina

*Maior exportador de carne vermelha.

àFrigorifico Independencia em SP, um dos cinco maiores exportadores de carne do país.

*Medidas adotadas em relação ás questões ambientais;

-substituição do uso da lenha que alimentava as caldeiras que produzem vapor utilizado na limpeza dos frigoríficos.

-para ampliar as fontes de energia, passaram a utilizar sebo de bovino, que já é utilizado na produção de biodiesel, que abastece a frota de caminhões

-produção de adubo orgânico, fabricado desde 2002 com base no carvão vegetal produzido nas caldeiras, na poda do gramado, nos restos de alimentos e nos resíduos de curtume e do frigorífico.

*O BR exporta carne bovina para os mercados árabe e chinês.

*EUA, Japão, Canadá, Coreia do Sul e México só importam carnes industrializadas do nosso país.

*Os países europeus importam carne brasileira, principalmente o mercado inglês, russo, italiano e alemão.

*Exportações de suínos à Rússia e Hong- Kong

*O Brasil tem as melhores condições sanitárias na produção de suínos (exigem alto investimento). Modo de produção intensiva.

*Pecuária voltada para o corte =criação menos produtiva, usando técnicas rudimentares, baixo nível tecnológico, pastagens naturais, gado solto e baixo rendimento. (para “churrasco”)

PECUÁRIA NO RIO GRANDE DO SUL

*Mistura de pecuária intensiva e extensiva

*5º maior criador de bovinos

*3º maior rebanho de suínos

*Leiteira, bovina (campanha)

*No Brasil, o RS tem maior criação de ovinos (ovelhas) devido a condição climática.

àCapim baixo, adaptado a regiões de clima temperado

*Santana do Livramento, Alegrete, Dom Pedrito e São Gabriel são os maiores criadores de gado e corte

*BOVINOS – OESTE – CAMPANHA (ALEGRETE, BAGÉ...)

*OVINOS-PAMPA GAÚCHO

*SUÍNOS-METADE NORTE PERTO DO RIO URUGUAI-PECUÁRIA INTENSIVA

AGRONEGÓCIO: RETRATO DE UM BRASIL QUE DÁ LUCRO

1) SUCO DE LUCROS = Produção de cítricos, para exportaçãoàEUA. A laranja é uma das principais fontes divisas do país.

2) EM BUSCA DA FAMA= o café tem mercado mais precisa de qualidade e reconhecimento. ABICà dá maior produtividade e visibilidade ao café para fora, exportação.

3) O BALDE ESTÁ QUASE CHEIO= O BR atingiu a autossuficiência na produção do leite. É o sexto maior produtor do mundo.

4) O BOI VERDE ESTÁ MADURO=O BR atingiu a liderança no ranking das exportações, produzindo o “boi verde”, alimentado com capim, com um custo mais baixo que o do boi confinado, criado com ração.

5) O SALVADOR DA PÁTRIA= O BR é o primeiro exportador de aves o segundo mais produtor de aves.

6) LIMPO E LIGHT= o porco de hoje está forte e saudável. As exportações tem valores baixos mas cresceram 50% em cinco anos. Melhores condições sanitárias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário